欧冠下注平台-官方下载

以后地位:首页 > 廉政教诲 > 廉遍东楚

考成能廉,多文为富——丁德泰

 泉源:黄石欧冠下注平台网站  工夫:2019-08-16

丁德泰,号桐雨,清流水里(今黄石经济技能开辟区花湖)人,嘉庆二十四年(1819)武昌府解元,即第一名举人,道光九年(1829)中进士。丁德泰进士落第后,被任命为山西宁县县令,他终身安于贫寒,谦恭热心,是清正耿介之楷模。

治家严整,守底线。丁德泰常劝诫家人,为人处世,当以勤奋为本,以俭省为用,贫不失志,富不失谦。他无论出士前或出士后,总谦朴蔼如,不失书生本性。在其进士落第后,被任命为山西大宁县县令,只需有诉状,对峙当日处置,绝不拖至第二天,随诉随理;遇到存在疑点难点的案件,总是尽快查实,尽快了案,以免事隔工夫久了耽搁了处置。他在观察乡里时,勘验现场,都是轻车简从,决不惊劳中央。他对县衙的办理也异样规律严正,在他上任之初,就要求上司,禁绝依仗手中权利对大众停止讹诈,借机欺凌大众。他曾明文规则,凡县衙从市场推销任何物品,一概按时价付款,禁绝打压或哄抬价钱,并在每十户店肆前立一警示牌,予以警示。

勤政爱民,受敬爱。丁德泰资质聪明,念书过目成诵。他不但通晓经史,并且对医学有很深的造诣。已经以行医为业,他开方抓药,全以治病救人为目标,遇贫穷人家,常常收费为其诊治,被远近黎民表彰。他在任务之余,还不忘旧业,收费为黎民看病开方,来者不拒,无论贫富,因而,即便在县令任上,也医人有数,救活不少人。

丁德泰爱民如子,关怀黎民痛苦。有一年,大宁患蝗灾,粮食产量大减,黎民生存困难,他未经朝廷同意,将公仓里的粮食借给灾民,以度饥馑。黎民非常感谢,担忧他受奖励,第二年,都自动将粮食送还归仓。

他以本人的勤政、耿介与谦恭,深受黎民敬爱,也因而积劳成疾,病逝于任所。在其灵榇归乡之日,乡绅尊长自觉捐钱,作为路途资金,沿途的黎民,纷繁焚香拜奠。大宁县大众特地为他树立了一祠堂——“丁公祠”,便于为其祭奉。事先,州牧周大受亲身撰联吊唁,联曰:“考成能廉,制锦无惭贤县令;多文为富,盖棺照旧老书生。”对丁德泰的终身,赐与了高度的评价和热情的歌颂,他的廉洁繁复,勤政爱民也永久为青史铭刻。

(报送单元:黄石港区纪委监委)


打印 珍藏 封闭
Baidu
sogou
友情链接:
  360  |  百度  |  搜狗  |  神马