欧冠下注平台-官方下载

以后地位:首页 > 廉政教诲 > 廉遍东楚

从严治军,爱兵爱民——敖天印

 泉源:黄石欧冠下注平台网站  工夫:2019-08-16

敖天印(1824—1909)字辅臣,本籍黄石经济技能开辟区金山街办王坛村人。清未闻名将领,以战功官至总兵,赏加提督,钦授“振威将军”封号。

敖天印兵马生活近五十年,在近半个世纪的军旅生活中,敖天印为清廷犯罪有数。还曾驻防台湾,建筑台北城墙。勘察琉球,为清廷沿海驻防提供牢靠根据。暮年率凯字军驻防福建长门,将长门一带海防打形成平面攻防兼重的海防火线。清廷称他“才艺兼优,谋猷克壮”“每战必克”“黎民倚为长城”。

敖天印战功卓著,但从不居功自信。他为人淳厚,仁厚仁慈,耿介自律,从严治军,爱兵如子。下面每有恩赐,他都全部分与将士,决不独享。危难时,与兵士同艰共苦。一次战役中,他带领的部队被对方包围月余,军中粮尽,他献出坐骑以充军饥。一天,兵士在扫磨中失掉了一点米,熬成粥端给他,他见后,立刻将它倒到大锅中,说:“兵士们都在受饿吃糠头野菜,我岂能独吃精粮?当与兵士共之。”同时,敖天印带兵规律严正,军纪中禁令明载:“取民一物者杀无赦!”一次进军途中,一名流兵口渴舒服,摘了老黎民两个西瓜,后果被斩首。

敖天印生存简朴,时人称他:“食不求精,但求裹腹;衣不求华,但求御寒。上战场,金戈铁甲;凡见官,始官服皀靴。至于素日,精装素服,小帽博带而谈笑风生。”他功成名就后旋里建筑的衡宇,也只外用青砖,内全为泥坯土墙。但是,只需对有利黎民的事,如修桥、筑路、建学校,他都养精蓄锐,解囊相助。在河南、甘肃驻军时,他曾用本人的薪俸,两度购卖粮食,赈救灾民;在陕甘作战时,曾建数十堡寨,供颠沛流离的灾民寓居营生;在甘肃,于沙漠中植树八万余株,修淡水河桥,余家湾、红城一带小道。在台湾,掌管兴修了彰(化)新(竹)间大闸溪大桥。

1874年,敖天印旋里探亲时,捐资兴修茅山团、王坛等五处义塾,并置办田产,用为教员束脩,使子弟修业有所;捐资建筑河口四固闸,使大冶湖进步了抵挡水灾才能;同时,还捐资拓展株树坳山路,重修株树坳凉亭,催促县令废弃官府反复收取田户批头税。

清廷将帅对敖天印都非常倚重,先后胜保,僧格林沁,穆阿图,左宗棠都把他视为爱将。而兵士们则把他视为本人的保证,黎民在称他为国之长城的同时,还呼为彼苍。

1891年,福建长门一带绅民特献“海疆保证”匾,赞颂其功劳。他的很多爱国乡爱兵爱民,廉洁自律的故事,还在他故乡广为传播。

(报送单元:黄石经济开辟区纪工委)


打印 珍藏 封闭
Baidu
sogou
友情链接:
  360  |  百度  |  搜狗  |  神马